2.4.18

POPEYES


Um pedaço da rica gastronomia da Louisiana em cada refeição. E de forma rápida. Assim são todos os itens oferecidos pelo cardápio da rede americana POPEYES, que oferece um toque especial de preparação ao estilo sulista americano. Por isso, a POPEYES distingue-se com um cardápio exclusivo de uma culinária exótica, com frango picante e camarão frito, entre outros itens regionais da cidade de Nova Orleans. 

A história 
Tudo começou no dia 12 de junho de 1972 quando Alvin Charles “Al” Copeland (foto abaixo) inaugurou o restaurante Chicken on the Run no subúrbio de Arabi, na cidade de Nova Orleans, Louisiana, estado conhecido por sua exuberante culinária recheada de temperos. Inicialmente o pequeno estabelecimento vendia o tradicional frango frito do sul, com costa crocante e carne suculenta. Após alguns meses de desempenho fraco, ele reabriu o restaurante com o nome de POPEYES MIGHTY GOOD FRIED CHICKEN, servindo desta vez o tradicional frango frito picante ao estilo de Nova Orleans. Apesar de muitos acharem que o nome foi em homenagem ao famoso Marinheiro Popeye, aquele mesmo comedor de espinafre, a verdade é que foi inspirado no detetive Jimmy “Popeye” Doyle do filme “The French Connection” (“Operação França”). O slogan original do novo restaurante era “So fast, you get your chicken before you get your change” (algo como “Tão rápido, que você pega seu frango antes de conseguir o seu troco”). Aos pouco, o estabelecimento começou a ficar popular em virtude da qualidade de suas comidas.


Em 1976, como uma oportunidade de crescimento, a empresa inaugurou sua primeira loja franqueada, na cidade de Baton Rouge, também no estado de Louisiana. A rede começou a se tornar popular em 1980 com o lançamento da campanha “Love That Chicken from Popeyes” (algo como “Ame aquele frango da Popeyes”). Em 1983 a rede introduziu o que seria um dos itens mais populares do cardápio: Buttermilk Biscuits (deliciosos biscoitos de leite coalhado). No ano seguinte a POPEYES iniciou sua escalada internacional ao inaugurar uma loja na cidade de Toronto no Canadá. O crescimento da rede era tão forte, que em 1985, a empresa inaugurou sua loja de número 500 em Landover, estado de Maryland, colocando assim a marca em pé de igualdade com os grandes concorrentes nacionais. Com isso, POPEYES se tornou a rede de fast food especializada em frango número três do mercado americano, baseada no número de unidades. No final desta década, a rede introduziu em seu cardápio, inicialmente em edição limitada, a lagosta. Além disso, a empresa adquiriu em 1989 a Church’s Chicken, então a segunda maior rede baseada em frango frito do mercado americano.


Pouco depois, em 1991, a POPEYES ampliou sua presença internacional com a inauguração de um restaurante na cidade de Kuala Lumpur, na Malásia. O rumo da empresa começou a mudar no mês de outubro de 1992, quando a recém-constituída America’s Favorite Chicken Company comprou a POPEYES e a Church’s Chicken, ambas focadas em frango frito. No ano seguinte a rede ingressou em uma nova era quando o design de seus restaurantes começou a ser modernizado. Em 1996, a rede inaugurou sua milésima loja na cidade de Atlanta, no estado da Geórgia. No final desta década, em 1999, já com vasta presença em boa parte do território americano, a POPEYES ultrapassou pela primeira vez o faturamento de US$ 1 bilhão. Pouco depois, em 2001, a rede se tornou a segunda maior do mercado americano em seu segmento (em número de unidades).


Em 2008, a marca se reinventou como Popeyes Louisiana Kitchen, com base em suas raízes de longa data na culinária caseira inspirada no estado da Louisiana. Isso incluía um novo logotipo, novos produtos diferenciados e uma nova campanha publicitária divulgando o slogan “Louisiana Fast”. Surgiu então o BONAFIDE® CHICKEN, pedaços de frango marinados em temperos picantes, depois fatiados e empanados em um exclusivo revestimento crocante típico da região de Louisiana.


Em 2009 a POPEYES se tornou ainda mais popular com o lançamento de uma campanha publicitária onde apresentou ao público a carismática porta-voz “Annie the Chicken Queen”, uma fictícia chef afro-americana com um doce e hospitaleiro sotaque da Louisiana, interpretada pela atriz Deidrie Henry. No ano seguinte, a personagem vem à televisão para comunicar que o frango BONAFIDE® da POPEYES bateu o KFC® Original Recipe® em um teste nacional. Pouco depois, em 2011, a rede inaugurou seu restaurante de número 2.000 na cidade de Memphis, estado do Tennessee. Além disso, lançou edições limitadas de seu famoso frango frito. Em 2014 lançou o Beer Can Chicken, peito de frango parcialmente cortado em tiras e marinado em alho, alecrim, pimenta e casca de limão, antes de ser empanado e frito.


Em março de 2017 a Restaurant Brands International adquiriu por US$ 1.8 bilhões a rede POPEYES. No início de 2018 a rede anunciou seu ingresso no mercado brasileiro, com a inauguração de uma loja em breve. A rede acredita que a tradição da cultura da cozinha da Louisiana, que incorpora a paixão pela comida combinando ingredientes de alta qualidade, frescos e de sabor marcante, será muito bem recebida em todo o país, trazendo aos brasileiros pratos de alta qualidade e sabor, feitos sem pressa, mas servidos com rapidez.


O cardápio 
A rede POPEYES se diferencia por um exclusivo cardápio ao estilo de Nova Orleans, que é a região de culinária mais rica dos Estados Unidos, com frango temperado picante, camarões fritos (marinados em ervas da Louisiana e empanados com uma receita exclusiva) e outros itens regionais, como sanduíches, saladas, acompanhamentos com temperos cajun e creole (típicos da Louisiana) e deliciosas sobremesas. Além de seu frango frito empanado, um de seus carros-chefe é o sanduíche CHICKEN PO’BOY (dois tenros pedaços de frango empanado em uma baguete francesa, com alface, picles e maionese). A rede também serve pratos familiares com 8, 12 ou 16 pedaços de frango, complementos e deliciosos biscoitos quentes. O tradicional frango frito da POPEYES é fresco e não congelado - e passa mais de 12 horas marinando na loja antes de ser empanado.


A evolução visual 
A identidade visual da marca passou por algumas remodelações ao longo dos anos. Originalmente vermelho, o logotipo passou por uma discreta atualização alguns anos depois. Em 1993 foi apresentada uma identidade visual mais colorida e complexa. Finalmente em 2008 adotou novas cores, novo design e uma nova tipografia de letra. Além disso, apresentou um novo posicionamento da marca que passou de Popeyes Chicken & Biscuits para Popeyes Louisiana Kitchen.


Nas fachadas de suas lojas o logotipo pode ser aplicado na versão abaixo.


Os slogans 
Louisiana fast. (2008) 
Love That Chicken from Popeyes. (1980) 
So fast, you get your chicken before you get your change. (1972)


Dados corporativos 
● Origem: Estados Unidos 
● Fundação: 12 de junho de 1972 
● Fundador: Alvin Charles “Al” Copeland 
● Sede mundial: Dunwoody, Geórgia, Estados Unidos 
● Proprietário da marca: Popeyes Louisiana Kitchen Inc. 
● Capital aberto: Não (subsidiária da Restaurant Brands International Inc.) 
● Presidente: Alexandre de Jesus Santoro 
● Faturamento: US$ 1.5 bilhões (estimado) 
● Lucro: Não divulgado 
● Lojas: 2.800 
● Presença global: 25 países 
● Presença no Brasil: Sim 
● Segmento: Alimentação rápida 
● Principais produtos: Frangos fritos, sanduíches, saladas e frutos do mar 
● Concorrentes diretos: KFC, Church’s Chicken, Chick-Fil-A, Nando’s, Pollo Campero, Chester’s, El Pollo Loco, Subway e McDonald’s 
● Ícones: Bonafide® Chicken 
● Slogan: Louisiana fast. 
● Website: www.popeyes.com 

A marca no mundo 
Atualmente a POPEYES opera mais de 2.800 lojas em mais de 25 países ao redor do mundo, sendo a segunda maior rede de alimentação rápida focada em frango no planeta, atrás apenas do KFC. Pertencente a Restaurant Brands International Inc., também proprietária do Burger King e da canadense Tim Hortons, a POPEYES fatura mais de US$ 1.5 bilhões anualmente. 

Você sabia? 
Até 2006, a marca detinha os direitos de usar a imagem do Marinheiro Popeye em suas campanhas publicitárias. 


As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Newsweek, BusinessWeek, Forbes, Fortune, Exame e Isto é Dinheiro), jornais (Valor Econômico, Folha e Estadão), sites especializados em Marketing e Branding (BrandChannel e Mundo Marketing), Wikipedia (informações devidamente checadas) e sites financeiros (Google Finance, Yahoo Finance e Hoovers). 

Última atualização em 2/4/2018

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